第147・148回 オリジナル病院食 兵庫県産小アジ 千葉県産ひらこイワシ

最終更新日2024-02-18

魚の産地

兵庫県産小アジ

Mr.Thanks
Mr.Thanks
兵庫県での小アジ漁は、季節によって最盛期が異なりますが、一般的に春から夏にかけてが旬とです。日本の兵庫県で獲れる小さなアジ(鯵)のことを指します。兵庫県は、瀬戸内海や日本海に面しているため、新鮮な魚介類が豊富に取れることで知られています。

千葉県産ひらこイワシ

Mr.Thanks
Mr.Thanks
千葉県産ひらこイワシは、日本の千葉県沿岸部で捕獲されるイワシの一種です。”ひらこ”とはイワシの若魚を指す地方名で、特に千葉県ではこの呼称が用いられています。旬の時期は主に春から初夏にかけてです。

投稿者プロフィール

Mr.Thanks
Mr.Thanks
大手アパレルメーカーで30年間勤務し、国内では営業・商品企画・事業企画・他社とのコラボレーションを推進する部門、そして約14年間で海外にて2カ国の法人社長を経験。その後、経営コンサルティング会社に転職し、アパレル以外のビジネスの知見を深め、現在は、コンサルティング会社を起業し、本業に加えファッション系の専門学校で教示している。アパレル業界を目指す全ての方々に実践的なノウハウを伝授したいと思っています。

コメントは受け付けていません。

サブコンテンツ

このページの先頭へ