第147・148回 オリジナル病院食 兵庫県産小アジ 千葉県産ひらこイワシ
最終更新日2024-02-18
目次
魚の産地
兵庫県産小アジ
Mr.Thanks
兵庫県での小アジ漁は、季節によって最盛期が異なりますが、一般的に春から夏にかけてが旬とです。日本の兵庫県で獲れる小さなアジ(鯵)のことを指します。兵庫県は、瀬戸内海や日本海に面しているため、新鮮な魚介類が豊富に取れることで知られています。
千葉県産ひらこイワシ
Mr.Thanks
千葉県産ひらこイワシは、日本の千葉県沿岸部で捕獲されるイワシの一種です。”ひらこ”とはイワシの若魚を指す地方名で、特に千葉県ではこの呼称が用いられています。旬の時期は主に春から初夏にかけてです。