《今日の健康食材》 気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食)

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健康オタクのサンクス先生が、毎日の食事を配信します。栄養士さんのお話を聞いたり、自分で本を読んで勉強して、健康的な食材や料理などを紹介しますので、ぜひ参考にして下さい。自分自身で人体実験をすることで、このブログで配信することで、自分への励みと健康意識を継続させています。自分中心の内容になっていますが、ご理解いただけますと幸いです。

 

「一週間の入院で食生活の改善を決意」

 

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私のベスト基本メニュー

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朝食を食べることで代謝が活性化し、一日を通じてのカロリー消費量が増加する可能性があります。これは、体重管理に役立つかもしれません。

注意力、記憶力、集中力の向上に関連しています。特に子どもや学生にとって、学業成績の向上にもつながる可能性があります。

また、高血圧、心臓病、糖尿病のリスクが低くなるといわれています。

2024/3/4時点 毎回の食事の定番

卵と納豆掛け玄米ご飯・昆布だし高野豆腐・ブロッコリー・トマト+ヨーグルト

★玄米
★卵
★納豆

 

★乾物スープ
高野豆腐

 

★ブロッコリー

 

★トマト・ミニトマト

 

●プレーンヨーグルト
きな粉ヨーグルト
すり胡麻ヨーグルト
アサイパウダーヨーグルト

 

汁物

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汁物は、一汁三菜の一部であり、5大栄養素をバランスよく摂取できます。
新鮮な魚や貝、海藻類など海産物から野菜、果物、きのこ類と山のものと、数多くの食材を取り入れることができます。
出汁の利用: 昆布やかつお節などからとる「だし」の「うまみ」を上手に利用することで、他の食材のおいしさを引き出し、全体を調和させる役割もあります。

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味噌やしょう油など食塩を多く含む調味料を使用する料理が多いです。
味噌汁(みそ汁)

 

乾物

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乾物(かんぶつ)とは、水分を取り除いた食品のことを指します。乾燥させることで保存性を高め、長期間保存が可能になることが多いです。乾物には、干し野菜、干し果物、乾燥海産物(干し魚、海苔など)、乾燥豆類、乾麺(そば、うどん、パスタなど)などがあります。
切干大根

 

乾椎茸(ホシシイタケ)

 

はるさめ

 

木耳(キクラゲ)

 

とろろ

 

鰹節(カツオブシ)
鰹の厚削り

 

野菜類

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野菜を多く含む食生活は、全体的にバランスが取れていることが多く、健康的なライフスタイルの基盤となります。

野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維など、人間の健康に不可欠な栄養素を豊富に含んでいる。多くの野菜は水分が豊富で、カロリーが低いため、体重管理に役立ちます。

また、野菜に含まれる抗酸化物質は、心臓病、糖尿病、がんといった慢性疾患のリスクを減少させ、食物繊維は、消化器系の健康をサポートし、便秘の予防や改善に役立つ。

また、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする効果があり、糖尿病の管理にも有効です。

ほうれん草

 

小松菜(コマツナ)

 

蓮根(レンコン)

 

アスパラガス
白アスパラ

 

菜の花

 

玉ねぎ
淡路島産の玉ねぎ
淡路島玉ねぎ手作りコース料理

 

葱(ネギ)

 

らっきょう

 

モヤシ

 

白菜(ハクサイ)
キムチ

 

青梗菜

 

オクラ

 

モロヘイヤ

 

ロマネスコ

 

かぼちゃ

 

・こんにゃく
・さつま芋(サツマイモ)
・焼き芋
・山芋

 

ドライベジタブル

 

米・麦類

ビィタバレー

 

豆類

大豆
・豆腐
水煮大豆
・厚揚げ
・きな粉
・大豆ミート

 

小豆(あずき)
こしあん

 

胡麻(ごま)

 

グリーンピース

 

アーモンド

 

クルミ

 

ミックスナッツ

 

きのこ類

エリンギ

 

なめこ

 

魚・海産物類

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脂の乗った魚(サーモン、マグロ、サバなど)は、心臓病のリスクを低減し、脳の健康をサポートし、関節炎のリスクを減少させる。

魚を定期的に食べることは、血圧の低下心臓病のリスクを低下させ、また、尿病のリスクを管理し改善。

脳機能を改善し、年齢と共に起こる認知能力の低下を遅らせることが示されています。また、抑うつ症状の軽減にも関連しています。

鰯(イワシ)
・煮干し

 

鯵(アジ)
・小アジ

 

鯖(サバ)
・鯖缶
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※塩分が高い食材です。

 

鰹(カツオ)
・鰹のタタキ

 

鮭(シャケ)

 

鱸(スズキ)

 

鱈(タラ)

 

蛸(タコ)

 

烏賊(イカ)
・ホタルイカ

 

海老(エビ)

 

帆立(ホタテ)

 

アサリ

 

わかめ
・茎わかめ

 

ひじき

 

もずく

 

めかぶ

 

あかもく

 

肉類

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肉類は、鶏の胸肉を中心に、茹でて油を落としてから食べるようにしています。
鶏肉
胸肉
ササミ

 

牛肉

 

豚肉

 

山羊肉(やぎ肉)

沖縄の瀬底島のヤギ肉汁

 

果物

アボガド

 

キウイ

 

りんご

 

みかん

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※みかんは、カロリーは低いですが、あまり体に良いことは少ないかも。
金柑(キンカン)

 

苺(イチゴ)

古都華・淡雪パール・ホワイト3色イチゴ

 

ぶどう

チリぶどう
干しぶどう(レーズン)

 

バナナ

乾燥バナナ

 

マンゴ

乾燥マンゴー

 

パイナップル

乾燥パイン

 

アサイ

 

ドライフルーツ

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※カロリーが高く食べ過ぎると私は、体重が増加する食材です。

 

フルーツスムージー

マンゴーパインスムージー(セブンイレブン)

 

調味料・ハーブ

調味料は、出来るだけ使わないようにしていて、生姜(しょうが)や大蒜(にんにく)などで味付けしています。もし、塩分の多い醤油などを使うにしても、1品だけにして、他のおかずは調味料を出来るだけ使わないようにし、薄口の味付けでも、その食材の味だけで、満足できるようになればいいですね。
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バジル

 

飲み物

カフェイン

珈琲(コーヒー)

 

お茶
玄米茶
緑茶
ほうじ茶
どくだみ茶
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※薬草の香りが微妙です。

 

牛乳
サロベツ牛乳

 

ジュース

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※消化が良いなど良いところがあるのかと思っていたが、ジュースというのは、健康には良くないことが分かった。
トマトジュース
オレンジジュース
リンゴジュース
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※カロリーも高いし、ジュース自体あまり体に良くないみたいですね。
マンゴジュース
青汁
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※なんか味が薄くて美味しくないので好きになれない。
赤ワイン
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※アルコールは、中毒性があるので避けた方が良いです。

 

お菓子

チョコレート

ダークチョコレート
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※食べると気分が悪くなるので、私には合わないみたい。
無印良品ピーナッツチョコ
無印良品コーンスナックチョコ
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※カロリーが高く、私はすぐに体重が増加してしまいます。

 

ガム

ノーシュガーガム
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※中毒性があるので怖い。
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