《今日の健康食材》 気になる食材 今日のプラス一品(オリジナル病院食)
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私のベスト基本メニュー
朝食を食べることで代謝が活性化し、一日を通じてのカロリー消費量が増加する可能性があります。これは、体重管理に役立つかもしれません。
注意力、記憶力、集中力の向上に関連しています。特に子どもや学生にとって、学業成績の向上にもつながる可能性があります。
また、高血圧、心臓病、糖尿病のリスクが低くなるといわれています。
2024/3/4時点 毎回の食事の定番
卵と納豆掛け玄米ご飯・昆布だし高野豆腐・ブロッコリー・トマト+ヨーグルト
★玄米
★卵
★納豆
★乾物スープ
高野豆腐
★ブロッコリー
★トマト・ミニトマト
●プレーンヨーグルト
・きな粉ヨーグルト
・すり胡麻ヨーグルト
・アサイパウダーヨーグルト
汁物
新鮮な魚や貝、海藻類など海産物から野菜、果物、きのこ類と山のものと、数多くの食材を取り入れることができます。
出汁の利用: 昆布やかつお節などからとる「だし」の「うまみ」を上手に利用することで、他の食材のおいしさを引き出し、全体を調和させる役割もあります。
味噌汁(みそ汁)
乾物
切干大根
乾椎茸(ホシシイタケ)
はるさめ
木耳(キクラゲ)
とろろ
鰹節(カツオブシ)
・鰹の厚削り
野菜類
野菜を多く含む食生活は、全体的にバランスが取れていることが多く、健康的なライフスタイルの基盤となります。
野菜はビタミン、ミネラル、食物繊維など、人間の健康に不可欠な栄養素を豊富に含んでいる。多くの野菜は水分が豊富で、カロリーが低いため、体重管理に役立ちます。
また、野菜に含まれる抗酸化物質は、心臓病、糖尿病、がんといった慢性疾患のリスクを減少させ、食物繊維は、消化器系の健康をサポートし、便秘の予防や改善に役立つ。
また、食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにする効果があり、糖尿病の管理にも有効です。
ほうれん草
小松菜(コマツナ)
蓮根(レンコン)
アスパラガス
・白アスパラ
菜の花
玉ねぎ
・淡路島産の玉ねぎ
・淡路島玉ねぎ手作りコース料理
葱(ネギ)
らっきょう
モヤシ
白菜(ハクサイ)
・キムチ
青梗菜
オクラ
モロヘイヤ
ロマネスコ
かぼちゃ
芋
・こんにゃく
・さつま芋(サツマイモ)
・焼き芋
・山芋
ドライベジタブル
米・麦類
ビィタバレー
豆類
大豆
・豆腐
・水煮大豆
・厚揚げ
・きな粉
・大豆ミート
小豆(あずき)
・こしあん
胡麻(ごま)
グリーンピース
アーモンド
クルミ
ミックスナッツ
きのこ類
エリンギ
なめこ
魚・海産物類
脂の乗った魚(サーモン、マグロ、サバなど)は、心臓病のリスクを低減し、脳の健康をサポートし、関節炎のリスクを減少させる。
魚を定期的に食べることは、血圧の低下と心臓病のリスクを低下させ、また、尿病のリスクを管理し改善。
脳機能を改善し、年齢と共に起こる認知能力の低下を遅らせることが示されています。また、抑うつ症状の軽減にも関連しています。
鰯(イワシ)
・煮干し
鯵(アジ)
・小アジ
鯖(サバ)
・鯖缶
鰹(カツオ)
・鰹のタタキ
鮭(シャケ)
鱸(スズキ)
鱈(タラ)
蛸(タコ)
烏賊(イカ)
・ホタルイカ
海老(エビ)
帆立(ホタテ)
アサリ
わかめ
・茎わかめ
ひじき
もずく
めかぶ
あかもく
肉類
鶏肉
胸肉
ササミ
牛肉
豚肉
山羊肉(やぎ肉)
・沖縄の瀬底島のヤギ肉汁
果物
アボガド
キウイ
りんご
みかん
・金柑(キンカン)
苺(イチゴ)
・古都華・淡雪パール・ホワイト3色イチゴ
ぶどう
・チリぶどう
・干しぶどう(レーズン)
バナナ
・乾燥バナナ
マンゴ
・乾燥マンゴー
パイナップル
・乾燥パイン
アサイ
ドライフルーツ
フルーツスムージー
・マンゴーパインスムージー(セブンイレブン)
調味料・ハーブ
バジル
飲み物
カフェイン
珈琲(コーヒー)
お茶
・玄米茶
・緑茶
・ほうじ茶
・どくだみ茶
牛乳
・サロベツ牛乳
ジュース
トマトジュース
オレンジジュース
リンゴジュース
マンゴジュース
青汁
赤ワイン
お菓子
チョコレート
ダークチョコレート
・無印良品ピーナッツチョコ
・無印良品コーンスナックチョコ